 |
Обычно дренаж, предназначенная для отвода воды от фундамента, изготавливается из труб, внутренний диаметр которых равен 110 мм. Дренажные трубы – это неотъемлемая часть дренажной системы, существуют два вида дренажных труб: одностенные и двухстенные. В двухстенных дренажных трубах внутренняя поверхность гладкая, что позволяет трубе самоочищаться, предотвращая засор и заиливание, а внешняя оболочка гофрированная, это, в свою очередь, позволяет повысить кольцевую жесткость и выдерживать давление грунта над трубой. Щелевидные отверстия большой площади позволяют обеспечить эффективное обсушивание.
Дренажные трубы необходимо укладывать в слое щебня с хорошей пропусной способностью воды. В одной траншее для облегчения работ мможно укладывать параллельно и трубы ливневой канализации, и дренажные трубы, причем самая высшая точка верха трубы должна быть расположена ниже подошвы фундамента. Предварительно перед укладкой дно траншеи необходимо засыпать выравнивающим слоем песка. После песчаной обсыпки, для армирования дренажной системы и предотвращения заиливания труб, необходимо уложить на дно, а также на стены траншеи геотекстильный материал. При укладке геотекстильного материала оставляется запас необходимого размера, т.к. для завершения укладки дренажной системы потребуется наворачивание геотекстильного материала внахлест. Поверх геотекстильного материала помещается слой щебня, высота которого не более 10 см, производится выравнивание под угол уклона труб (до 5мм/м) и тщательно утрамбовывается. После этого, непосредственно, приступают к укладке труб.
Прямые дренажные трубы необходимо укладывать, тщательно измерив при этом уклон. Для осуществления изгибов, ответвлений и поворотов используются гибкие патрубки. В муфтовых соединениях можно не использовать уплотнители и это не отразиться на качестве соединения. После укладки, трубы необходимо засыпать щебнем таким образом, чтобы трубопровод был полностью окружен водопропускающим слоем. Далее геотекстиль, запас которого был предусмотрели перед укладкой труб, заворачивается внахлест и засыпается слоем земли или грунта. Для последующей засыпки траншеи, как правило, используют землю, взятую при рытье траншеи, но для наилучшего результата, предварительно, необходимо выбрать из нее все камни. Благодаря использованию геотекстильного полотна при монтаже дренажной системы, обеспечивается ее прочность, долговременная служба и устойчивость.
наши цены на дренаж 2011
|